
Yoan DEJOIE

Doctorant à l’URMIS-Nice, Université Côte d’Azur, sous la direction d’Elisabeth Cunin, allocataire de recherche de l’école doctorale Sociétés, Humanités, Arts et Lettres.
Thèse co-dirigée par Elisabeth Cunin (URMIS) et Esther Katz (PALOC).
Titre de la thèse : « La nourriture des dieux… et des touristes. Influences d’un tourisme écologique et identitaire sur la filière cacao : étude comparative du Costa Rica, du Guatemala et de la France ».
Au Costa Rica et au Guatemala, les pratiques traditionnellement associées au cacao, comprenant les méthodes de culture, de transformation et de consommation du cacao, sont aujourd’hui revisitées et renouvelées par des populations issues du monde occidental. L’intensification des échanges culturels rendus possibles par l’essor du tourisme et les dynamiques migratoires contemporaines modifie l’identité des acteurs auréolant traditionnellement le cacao, dans une période où celui-ci est projeté au cœur des processus de patrimonialisation. Dans cette thèse, j’étudie les dynamiques sociales qui, par le prisme des flux touristiques et migratoires actuels, contribuent à transformer l’identité des acteurs de la filière cacao au Costa Rica et au Guatemala ainsi qu’à leurs répercussions en France, en raison du développement d’un commerce international entre ces trois pays.
Je m’intéresse à l’hybridation des savoirs, des techniques et des usages associés au cacao auprès de deux catégories sociales :
Costa Rica, Guatemala, France