Les piments qui donnent de la saveur au monde

les piments qui donnent de la saveur au monde
les piments qui donnent de la saveur au monde
Le piment est le condiment de la vie dans diverses cultures du monde.
Le Mexique est le centre d’origine et de diversification de l’espèce domestiquée Capsicum annuum L. Le piment s’y est converti en un élément identitaire, patrimoine bioculturel de la nation. Malgré l’importance de cette plante, il existe peu d’études interdisciplinaires qui analysent les relations complexes entre les piments et les différents facteurs biotiques, abiotiques et socio-culturels qui ont permis leur permanence dans le temps et l’espace. Ce livre est composé de 21 contributions d’esprits créateurs aussi divers que des cuisinières traditionnelles, des chefs de cuisine et des chercheurs en sciences naturelles et sociales, qui décrivent et analysent le piment mexicain au moyen d’approches méthodologiques et narratives variées. Les données présentées du point de vue des différentes disciplines mettent en évidence l’usage continu du piment en tant que condiment, aliment et élément identitaire dans cette région du monde. Puisse le lecteur apprécier cette compilation piquante et – nous l’espérons – savoureuse !
Sous la direction de :
Araceli Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez-Dávila, Esther Katz et María Reyna Hernández Colorado